Живопись, рисунок, фотография.

Авторский сайт Геннадия Герцева. Живопись, графика, фотография

Рисуем деревья

А. Иванов. Дерево в парке Киджи. 1843.

Рисуем деревья

Художники всегда любили изображать деревья. Нередко всего лишь одно дерево, написанное на фоне дальней рощи или леса, в поле или у реки, дает картине остроту выразительности, глубину настроения. Есть произведения, в которых дерево является “главным героем”,- помните полотно И. Шишкина “Среди долины ровныя”?

Рисуем деревья
Сю Пай-Хун. Уединенный перевоз. Тушь с подкраской. 1932.

В Китае и Японии жанр пейзажа оформился еще в VI веке. Созерцание растений, камней, желание запечатлеть их, одновременно выражая свое отношение к мирозданию, всегда было свойственно художникам этих стран. Познание природы, ее сущности лежало в основе древнейших философских систем Востока. В Китае, в самом названии пейзажа: “шань-шуй”, что означает “горы-воды”, сказывалось образно-мифологическое отношение к природе. За каждым частным, отдельным ее явлением закреплялся тот или иной символ. Например, хризантемы связывались с образами осени, пионы означали богатство, сосна – долголетие. Художник V века Се Хе утверждал, что мастер должен в первую очередь передавать дыхание жизни, движение, неустанное развитие, но воплотить это он может, лишь следуя природе.

Основная особенность китайского искусства – раскрытие большого через малое, целого – через деталь. Изображая дерево, художник рассказывал и о своем внутреннем переживании, и о природе в целом, и о Вселенной. Причем рассказ этот был поэтическим и нередко сопровождался стихотворным текстом.

Качество туши, размеры и форма кистей, ворс, из которого они изготовлены,- это всегда было крайне важным для китайских мастеров.

Рисуем деревья
К. Коро. Мант, кафедральный собор и город. Вид из-за деревьев утром. 1865-1870.

Интерес европейских художников к деревьям возрастал с развитием пейзажного жанра. Живописцы Голландии в XVII веке по-своему взглянули на родную природу. Много внимания они начали уделять деревьям, стремясь передать их “портретное” сходство, очеловечить. Увлеченно, пытливо фиксировали на бумаге и холсте особенности их строения, материальность, фактуру. К числу таких работ относится гравюра “Рисунок дерева”. Ее автор – Хендрик Полтзивс так правдиво и выразительно изобразил часть ствола старого дуплистого дерева, что мы легко можем составить рассказ о его долгой и не всегда легкой жизни.

Другой голландский художник XVII столетия – Руланд Севрей нарисовал сангиной группу старых деревьев. Причудливые формы стволов, наросты и наплывы, корни, еще поддерживающие уходящую жизнь, глубоко заинтересовали мастера. Вдохновенно, легко, точно и в то же время живописно запечатлел он эту фантазию природы.

В совершенно иной манере – обобщенно, динамичными, скупыми линиями – изобразил деревья в рисунке “Два хутора” великий Рембрандт, передав их породу, индивидуальные особенности.

Рисуем деревья
П. Мондриан. Рисунок дерева. Сангина. 1909-1912.

Огромную роль в развитии пейзажной живописи сыграли французские художники XIX века, особенно барбизонцы и мастера, близкие этой школе, по-своему развившие традиции голландского пейзажа. Графические изображения, как и натурные этюды, они использовали во время работы над пейзажами в мастерской. Замечательна картина К. Коро “Мант, кафедральный собор и город. Вид из-за деревьев утром”: в легкой прохладной утренней дымке розовеют дома и средневековая церковь, устремившая к сиреневому небу остатки своих башен. На берегу в росистой траве притих рыбак. Лучи солнца еще робкие, нежные. Всю картину “держит” пересекающее ее по диагонали дерево, отнюдь не стройное и не пышное. Но зато оно живое, крепко спаянное с окружающей природой, вносящее в пейзаж активную, энергичную ноту. Своими прихотливо вытянутыми ветвями дерево подчеркивает строгость архитектуры собора, усиливает ощущение плотности воздушной среды, приближает к зрителю передний план картины.

Другой французский живописец – Т. Руссо уже в детские годы решил стать пейзажистом. Он очень любил деревья и глубоко переживал, когда видел на них отметки лесников, “приговаривающие” к рубке. “Чтобы полнее передать природу и подчеркнуть ее великолепие, прежде всего надо думать о форме,- говорил Руссо.- Деревья должны крепко держаться на почве, их ветви должны идти Вперед или углубляться в полотно; зритель должен думать, что он может обойти кругом дерево, и, наконец, форма – это основное, что нужно соблюдать”.

Рисуем деревья
Р. Севрей. Рисунок дерева. Сангина. Начало XVII в.

Неоценимый вклад в развитие мирового пейзажного искусства внес английский художник Констебл. Живопись его картин экспрессивна. Деревья на многочисленных его полотнах отличаются яркой, образной характеристикой, материальностью; одни написаны “натурно”, другие – большими массами, обобщенно. Мощные стволы, морщинистая кора, пышные кроны – такими мы видим деревья на полотнах художника. Но есть другие холсты, где деревья напоминают россыпи драгоценных камней; они кажутся живыми, звенящими листвой, пронизанными ветром. Необычны сепии, относящиеся к 1830-1836 годам: “Вид на реку Стур” и “Деревья и вода”, построенные на резких контрастах света и тени, поражающие динамикой, смелостью письма, свежестью первого впечатления. Здесь, как и в других произведениях Констебла, деревья неотъемлемая часть мироздания.

Деревья были героями многих картин, этюдов, рисунков русских мастеров. Великолепно писал и рисовал их А. Иванов. Многие его изображения деревьев, выполненные маслом и карандашом, носят характер анатомических штудий, в которых гениальный мастер изучал особенности различных лесных пород, конструкцию растения. Тщательно передавая каждую веточку, каждый листок, Иванов всегда сохранял впечатление общего целого и композиционную четкость. Пример высочайшего мастерства Иванова – его знаменитая “Ветка” (конец 1840-х гг.) – всего одна кудрявая ветка померанцевого дерева на фоне далеких синих гор, вобравшая в себя светлый поэтический мир. Мир, полный воздуха, движения.

Рисуем деревья
И. Шишкин. Рисунок сосны.

Жил в России художник, которого называли мастером лесного пейзажа, лесным богатырем. Вы, конечно, догадались, что речь идет о И. Шишкине. Его современница вспоминала: “Ваботал ежедневно, тщательно. Возвращался к работе в определенные часы, что-бы было одинаково освещение. Я знала, что в 2-3 часа пополудни он обязательно будет на лугу писать дубы; что под вечер, когда седой туман уже окутывает даль, он сидит у пруда, пишет ивы; и что утром, ни свет ни заря, его можно найти у поворота дороги в деревню Жельцы, где катятся сизые волны колосящейся ржи, где загораются и потухают росинки на придорожной траве”. , Шишкин говорил, что по-настоящему любит русский лес и пишет только его. Он считал недопустимым изображать деревья приблизительно, пренебрегая характерными особенностями той или иной породы, индивидуальными чертами, присущими только данному дубу, сосне, ели, осине. , Шишкин изумительно знал каждое дерево, каждую морщину коры, изгиб ветвей. Знал, потому что был беззаветно предан природе.

Рисуем деревья
Рембрандт. Два хутора. Перо, отмывка. 1657-1658.

Масло, тушь, перо, карандаш, уголь, мел, соус, акварель, офорт – к этим живописным и графическим техникам обращался художник, создавая многочисленные произведения. И в каждое вкладывал всю свою душу, все силы.

– Работать! Работать ежедневно, отправляясь на эту работу как на службу. Нечего ждать пресловутого “вдохновения”… Вдохновение – это сама работа! – говорил Иван Иванович.

Большое влияние оказал, Шишкин на выдающегося пейзажиста Ф. Васильева. В год своей ранней смерти он писал И. Крамскому о высоком предназначении природы в жизни человека: “Как перейдешь к таким воспоминаниям, чудятся серые ивы над ровным с камышами прудом, чудятся живыми думающими существами… Если бы мне сию минуту перенестись в такое родное место,- поцеловал бы землю и заплакал. Ей-богу, так! Глубок, глубок смысл природы, если его понять кто может”.

Рисуем деревья
Ф. Васильев. Стволы деревьев.

Васильев изображал деревья с какой-то особой сердечностью, нежностью. Любил работать при разных состояниях природы, особенно предвечерних, стремясь опоэтизировать натуру, пронизать высокой романтикой. Чудесны его акварели, например “Пирамидальные тополя на берегу озера. Вечер”, “Болото в лесу. Осень”, “Дубы”, многочисленные сепии, этюды и картины маслом. Он оставил много рисунков различных деревьев, одиночных или растущих группами. Линии, штрихи уверенны, графит ложится то густо и плотно, то легко, почти неуловимо. Тень, свет, фактура, характер стволов и ветвей, воздушная дымка – все это возникает как бы одновременно, без предварительных построений, без деления на этапы работы. Рисунки покоряют ясностью, насыщенностью тоном, живописностью.

Невозможно рассказать даже вкратце обо всех замечательных русских пейзажистах, создавших прекрасные образы деревьев. Ведь сколько работ посвятили им А. Саврасов, И. Левитан, В. и А. Васнецовы, А. Рылов… В советской живописи и графике изображение деревьев неотделимо от работ П. Кончаловского, В. Бакшеева, С. Герасимова, Г. Нисского, Н. Ромадина, А. Грицая, Н. Крымова, А. Куприна и других пейзажистов.

Рисуем деревья
А. Иванов. Дерево в парке Киджи. 1843.

Пройти школу пейзажа – это прежде всего научиться разбираться в различных породах деревьев, кустарников, растений, без которых любой ландшафт мертв. Природа нашей страны разнообразна. Южные деревья отличаются от северных строением стволов, ветвей, листьев. Важно учитывать возрастные особенности деревьев. Например, ель в начале своего роста вытягивает ветви немного вверх, подрастая, постепенно опускает их, сначала параллельно плоскости горизонта, а затем наклонно к земле – под тяжестью собственной хвои. Береза в процессе роста тоже меняет свою внешность: у молодой ствол бывает розовато-оранжевым, с возрастом он становится белым; отмирающие снизу старые сучья оставляют о себе память в виде темных полос. Каждому пейзажисту важно знать не только анатомию стволов, но и особенности кроны и строения листьев того или иного дерева.

Летнее время благодатно для изучения деревьев и всего растительного мира. А изучение это неотделимо от работы с натуры, постоянной, каждодневной. В процессе труда у вас появятся навыки в передаче пропорций, объема, материальности всевозможных природных форм. Они вам сами подскажут, какие лучше избрать художественные материалы и приемы изображения, надо только быть внимательным, думающим.

Рисовать деревья интересно, увлекательно. Но это только часть учебной и творческой деятельности юного художника, которую необходимо сочетать с’ другими формами работы – писать и рисовать натюрморты, портреты, городские пейзажи, делать наброски и зарисовки. И все это в конечном счете затем, чтобы создавать композиции, которые являются самой сложной, требующей глубоких знаний и высокого мастерства формой изобразительного творчества.

ru_RUРусский