ФЛЭШ - память

ФЛЭШ — память

Этот тип памяти является промежуточным между ПЗУ (постоянное запоминающее устройство), которое хранит информацию без источников питания, но не позволяет ее модифицировать, и ОЗУ, которое допускает информацию модифицировать, но хранить ее не может. Флэш-память использует питание только при считывании данных и их модификации, причем для считывания необходимо менее высокое напряжение, а для записи — повышенное.

Карты PCMCIA Самыми первыми устройствами, использовавшими этот вид памяти, были портативные компьютеры. Был принят стандарт PCMCIA (Personal Computer Memory Card International Associacion — Международная ассоциация карт памяти для персональных компьютеров), описывающий форм-фактор и интерфейс подключения карт расширения постоянной памяти для ноутбуков. В отличие от модулей расширения ОЗУ, карты PCMCIA предназначались для хранения данных без дополнительных источников питания, а также переноса данных между портативными компьютерами. Спецификация оказалась настолько удачной, что в этом же стандате стали выпускаться модемы, сетевые карты и т. д., а сам стандарт приобрел новое название — PC CARD. На данный момент существуют три типа карт PCMCIA. Все они характеризуются 85.6 мм длиной и 54 мм шириной, а вот толщина у них разная — у типа I она 3.3 мм, у типа II — 5 мм и у типа III — 10.5 мм. Флэш-память как правило выпускалась I и II типа, а в форм-факторе III типа выпускались сменные жесткие диски. Большинство из ранних моделей цифровых фотокамер были оборудованы несменной флэш-памятью, так как небольшие размеры кадров позволяли это. Первыми PCMCIA — слотами обзавелись сравнительно крупные по габаритам и требующие больших объемов памяти профессиональные фотокамеры. Затем эти разъемы стали появляться и в любительских моделях, но к этому моменту возникло два новых стандарта, позволивших миниатюризировать модули памяти.

CompactFlash  С увеличением плотности записи флэш-памяти выяснилось, что запасы по габаритам карт PCMCIA в ряде случаев избыточны. В то же время в большинство любительских камер PCMCIA-слоты просто не помещаются. В 1994 году компания SanDisc представила флэш-память нового типа — CompactFlash. Фактически это был модуль PCMCIA, «втиснутый» в новые габариты — 43х36х3.3 мм. Вес составил около 15 г. Разъем PCMCIA имел 68 контактов, CompactFlash — 50, тем не менее между собой они сохранили полную электрическую совместимость. При помощи механического переходника модули CompactFlash легко устанавливались в PCMCIA-слоты, что упрощало коммутацию, по крайней мере, с портативными компьютерами. От модулей PCMCIA CompactFlash унаследовал двойное напряжение питания — 3.3 и 5 В, а также размещение контроллера управления памятью прямо на карте. Благодаря этому, какой бы емкости модуль CompactFlash пользователь не приобрел, он может быть уверен, что его старый фотоаппарат будет работать с новой памятью. Для передачи изображений в компьютер без использования камеры применяются различные переходники. Наиболее распространены вышеупомянутый механический переходник PCMCIA, а также устройство чтения модулей CompactFlash через порт USB. Чаще всего модули этого типа встречаются в фотокамерах Kodak, Canon, Nikon. CompactFlash тип II получили широкое распространение в среде мини-компьютеров. Электронная совместимость с картами PCMCIA позволила использовать форм-фактор CompactFlash для модемов, сетевых карт и даже миниатюрных и довольно примитивных фотокамер.

SmartMedia Абсолютно новое устройство разработали компании, входящие в консорциум SSFDC — Solid State Floppy Disk Card (среди них Olympus, Toshiba и Fuji). Как следует из названия , разрабатываемые устройства SmartMedia должны были быть дешевыми, легкими и компактными, контроллер управления памятью планировалось размещать на фотокамере. Среди отрицательных сторон такого подхода стоит отметить невозможность установки новых модулей большой емкости в старые модели камер. Тем не менее удалось в минимальные (45х37х0.76 мм) габариты легкого (всего 2 г) пластикового корпуса уместить сначала 2 и 4, а затем 8, 16, 32, 64 и 128 мегабайт. Поначалу стоимость мегабайта SmartMedia оказалась даже чуть дороже мегабайта CompactFlash. Теперь же, если взять модули одной емкости разных типов, то SmartMedia окажется дешевле на 30%. Различают модули на 3.3 и 5 вольт. Для того чтобы не перепутать, у моделей на 5 В срезан левый верхний угол, а у 3.3-вольтовых — правый верхний. Кроме того, наклеив круглый кусочек фольги на определенную область модуля, пользователь может закрыть данные от записи/стирания. Для передачи данных в портативный компьютер используется адаптер стандарта PCMCIA. В отличие от аналогичного устройства для CompactFlash, данный переходник содержит контроллер работы с памятью, поэтому он дороже, а старые модели адаптеров не всегда могут работать с новым модулем памяти. Так же как и для CompactFlash, существуют переходники для связи через порт USB. Кроме того, благодаря миниатюрности модулей SmartMedia был разработан уникальный переходник FlashPath. По внешнему виду он напоминает обычный гибкий диск 3.5 дюйма.

MultiMedia Card Вдохновленные успехом SmartMedia, в 1998 году фирмы Ericsson, Hitachi, Motorola, Nokia и Siemens объединились в Multimedia Card Associacion (MMCA) — ассоциацию карт мультимедиа. Новые карты памяти должны были стать самыми компактными и обладать минимальным энергопотреблением. Сфера применения — мини-компьютеры, и сотовые телефоны, диктофоны и mp3-плейеры, устройства GPS и цифровые фотоаппараты. Габариты карт — 24х32х1.4 мм. На данный момент существует большое количество мини-компьютеров и сотовых телефонов с разъемами под ММС, а вот фотокамер в течение первых трех лет было выпущено не так много — не более десятка моделей. Благодаря применению в цифровых видеокамерах модули ММС получили довольно широкое распространение. Поэтому в последнее время часть разработчиков цифровой фототехники стала все больше использовать память этого стандарта в своих камерах. В основном это те производители, модели которых не были долгое время «привязаны» к другим стандартам.

Memory Stick Фирма Sony, как всегда «пошла другим путем». Ее модули Memory Stick отличаются внешним видом (размер 50х21.5х2.8 мм), фиолетовым цветом и наличием переключателя защиты записи/стирания. Естественно, что модули эти распространены в основном в пределах техники Sony — начиная от органайзеров и заканчивая видеокамерами. Был разработан также уменьшенный вариант Memory Stick Duo (20х31х1.6 мм), для совместимости со стандартными слотами Memory Stick в комплект поставки входит расширительная планка.

xD-Picture Card Двое участников консорциума SSFDC, Fuji и Olympus, решили ответить на вызов, брошенный ММСА. Новый стандарт, разработанный в середине 2002 года, называется xD-Picture Card и описывает самые миниатюрные карты, их габариты составляли 20х25х1.7 мм. Особый акцент делался также на большую емкость носителей (максимум 8 гигабайт) и высокую скорость обмена данными. Выигрышной стороной xD-Picture Card было то, что все новые фотоаппараты Fuji и Olympus, совместимые с новыми картами, позволяли использовать также устаревшие модули SmartMedia. При этом дополнительного объема в корпусе фотоаппарата не требовалось, так как в один и тот же слот можно было устанавливать как старые так и новые носители, только контактные группы у них располагались с разных сторон. Одновременно с картой были представлены переходники. Два из них привычные (PCMCIA и USB), а вот третий вызвал особый интерес. Он выполнялся в виде карты CompactFlash и был совместим со всеми устройствами данного типа.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RUРусский