Живопись, рисунок, фотография.

Авторский сайт Геннадия Герцева. Живопись, графика, фотография

Древний Египет

Древний Египет

Древний Египет
Папирус «Усопший предстает перед Ра, Осирисом, Изидой и Нефтис». «Книга мертвых из Хонсумоса», фрагмент, Лувр, Париж

Египетское искусство в своих величественных храмах с колоннадами, пирамидах и усыпальницах воспроизводило в течение почти 4000 лет образ человека, обращенного душой к богам и восторженно им поклоняющегося, чтобы снискать их благосклонность.

Великие памятники Египта — пирамиды были всемирно известны еще в далекой древности. Другие же, еще скрытые землей, лишь теперь постепенно появляются на свет в результате археологических раскопок, постоянно приносящих новые открытия. Просуществовавшая три тысячи лет и угасшая почти 20 столетий назад, древнеегипетская цивилизация все еще мало известна: ее иероглифическое письмо было расшифровано только в 1820 г. благодаря работам французского ученого Жана-Франсуа Шампольона. Храмы, воздвигнутые в честь богов и фараонов, пирамиды, служившие царскими усыпальницами, предметы быта и скульптуры, росписи и тексты, сохранившиеся на свитках из растительных волокон (папирусах) или выгравированные на камнях, показывают чрезвычайно важную роль религии в египетском обществе. Египетское искусство абсолютно не менялось в течение тысячелетий. В культовых сценах, в портретах и в отображении повседневной жизни люди готовились к смерти и обращались к богам.

Древний Египет
Голова фараона Дидуфри период Древнего царства,ок. 2620-2500 гг. до н. э., кварцит, 26,5 см (высота). Лувр, Париж
Древний Египет
Фараон Сети I и богиня радости Хатор
Период Нового царства, ок. 1294-1186 гг. до н. э., раскрашенный барельеф, 226 х 105 см. Царская долина, Лувр, Париж

Изображая фараонов, египетские художники следовали четко утвержденным канонам: величественный вид, идеально молодое и красивое лицо, застывшая улыбка.

Жизнь после смерти

Жизнь египтян целиком была посвящена подготовке к смерти и последующей вечной жизни; особенно эта проблема волновала владетельных особ, прежде всего фараонов. Согласно египетской религии, тело в момент смерти раздваивается на составные части: «ка» и «ба». «Ка» заключает в себе физические силы умершего и остается узником внутри праха. Поэтому его сохраняют, мумифицируют, с заклинаниями оборачивая лентами, и кладут в саркофаг (гроб из камня или золота, инкрустированный драгоценными камнями). Его продолжают кормить, принося жертвы и расписывая стены погребальной камеры сценами сбора урожая, рыбной ловли и охоты. «Ба» в каком-то смысле — ум, дух, внутреннее «я» Он высвобождается из тела и поселяется в любом изображении умершего человека, чтобы дать ему возможность продолжить свою жизнь.

Древний Египет
Туалетная ложечка с купальщицей дерево, Лувр, Париж

Идеальный образ

Принцип «ба» повлек за собой расцвет портретного искусства. Изображения, обеспечивавшие бессмертие, демонстрировали усопших в самом выгодном для них виде, то есть прекрасными физически. Вот почему все статуи в основном схожи друг с другом. На рисунках или барельефах, как, например, портрет фараона Сети I, одни части тела изображены анфас, а другие в профиль. Анфас изображены — узкая грудь, широкие плечи и большой миндалевидный живой глаз, в профиль — лицо с правильными чертами, одна нога властно выставлена вперед. Чистота и сила линий объясняются техникой египетского искусства и материалами, которые оно использует. Рельефы и изваяния часто вырезаны из достаточно твердых камней, таких, как кварцит, взятый для головы фараона Дидуфри, или красный гранит. Египетские скульпторы обычно рассматривали свои произведения лишь как дополнение к архитектуре, что заставляло их отдавать предпочтение визуальным эффектам, а не точности изображения. Египтяне также были великими мастерами в создании предметов повседневного обихода, таких, как, например, ложечки для румян.

Искусство шумеров

Искусство шумеровСовременница Египта периода Древнего царства, цивилизация шумеров (Месопотамия) — одна из самых блестящих в древности. Шумерское искусство разделяет с искусством Египта тенденцию к упрощению форм и декора. Самые интересные произведения шумерского искусства — небольшие статуэтки, изображающие политических или военных руководителей. У них почти всегда дружелюбное и живое выражение лица, исполненное при этом достоинства.