Архив

История Блюза

История Блюза

В большинстве историй джаза блюз считается одной из составных частей, взрастившей основное течение; важной, формирующей, но второстепенной по отношению к самому джазу. С этой же позиции блюз также нередко рассматривается скорее как примитивный предшественник джаза, чем его современник, и его образчики — как уцелевшие компоненты старой традиции. Только начиная с 1950 годов подобное восприятие стало серьезно пересматриваться, когда блюз стал признаваться как музыка, существующая сама по себе, чье происхождение, развитие и история во многом от джаза не зависело. Изучение и критическая оценка блюза стали развиваться более, чем через 20 лет…

далее

Происхождение Блюза

Происхождение Блюза

Общепринято, что блюзы существовали во времена рабовладения, и это убеждение разделяетс исполнителями блюзов. Как говорил один из них — «блюзы развивались столетиями, и писались они годами и веками — они были здесь всегда». Однако не сохранилось достоверных свидетельств того, что блюзы существовали до Гражданской войны или даже до второй половины 19 века. В рамках песен рабов встречались такие формы, которые могли оказать существенное влияние на формирование блюзов. К ним относятся традиции коллективных песнопений без аккомпанемента, которая может быть прослежена и в африканских источниках. Модель групповых рабочих песен «запевала — хор»…

далее

От «сонгстеров» до исполнителей блюзов

От "сонгстеров" до исполнителей блюзов

Репертуар «сонгстеров» — черных американских музыкантов периода пост-Реконструкции отличался большим разнообразием, он состоял из баллад, танцевальных мелодий, кун-песен, рэгтаймов и частично пересекался с репертуаром белых сельских исполнителей. Порой их поддерживали исполнители на струнных инструментах. Облюбовавшие гитару вместо более ранних банджо и скрипки, второе поколение «сонгстеров» образуют соединительное звено между традициями прежних песен и блюзами. Сохранились некоторые такие записи; одна из них «John Henry» (Vocalion 1094, 1927) Henry Thomas’a из Техаса (род. 1874 — ум. ок. 1959), исполняема на двух гитарах и свирели. Возможно, это один из первых записанных вариантов этой…

далее

Блюз. Публикации и записи

Блюз. Публикации и записи

К 1910 году белые собиратели черных народных песен из различных частей юга обратили внимание на блюз. E.C.Perrow, Howard Odum в Миссиссипи, John A. Lomax и Willard Gates Thomas в Техасе — все нашли образцы. Часть из них сами исполнители нарекли блюзами, но в общем-то блюзы входили в число других собираемых песенных типов черных. Новый термин привлекал разных композиторов-песенников, в частности W.C.Handy — черного руководителя группы, которому довелось слышать блюз в исполнении фолк-гитариста в Миссиссипи еще в 1903 году. «The Memphis Blues» Хэнди был опубликован в 1915, а черный исполнитель Leroy…

далее

Классический блюз

Классический блюз

Многие из исполнительниц, записывавшихся на расовых пластинках в 20-х годах, были профессионалками, а некоторые (Fae Barnes, Ethel Waters, Alberta Hunter, Gertrude Saunders) выступали на Бродвее и гастролировали по Европе на волне популярности всех черных шоу. Некоторые в своих песнях использовали намеки на блюзовые парафразы и интонацию, однако мало кто тогда пыталс сочинять свои собственные блюзы или хотя бы петь в блюзовой манере; их песни только назывались блюзами. Но были и исполнители, которые включали блюзы и «блюзовые» песни в свои выступления, подобно интенсивно записывавшейся Sara Martin, чей «Blind Man Blues» (Okeh…

далее

Южный фолк-блюз

Южный фолк-блюз

Многие исполнители классического блюза были выходцами с юга или приграничных штатов, и были знакомы с творчеством фолк-певцов, чьи блюзы они исполняли. Раннее развитие блюза воссоздать нетрудно, но свидетельств, объясняющих быстрое распространение и происхождение блюзовой формы — мало. Блюзовые стихи собирались в обеих Каролинах, Джорджии, Мисиссипи, Техасе в первые годы 20 века. Но, невзирая на популярность женщин-певиц, фолк стал записываться из коммерческих соображений лишь в начале второй четверти века — времени, когда его форма четко оформилась, вокальная и инструментальна техника хорошо развились, а региональные стили и подходы к ним уже четко…

далее

Струнные, кувшинные и стиральнодосочные ансамбли

Струнные, кувшинные и стиральнодосочные ансамбли

Joshua Barnes ‘Peg Leg’ Howell (род. Итонтон, Джорджия, 5.03.1888; ум. Атланта, 11.08.1966) давал некоторое представление о грубоватой традиции «сонгстеров» Джорджии и о ее струнных ансамблях. Обладатель скрипучего и скорбного голоса, он записал большое количество деревенских и южных городских песен, от «Rolling Mill Blues» (Columbia 14438, 1929), вдохновившую белую балладу «900 миль», до азартной песни «Skin Game Blues» (Columbia 14473, 1927), равно как и немало унылых медленных блюзов. Но со своей «Gang» (Бандой), в состав которой входили: скрипач Эдди Энтони и гитаристы Генри Уильямс, Джим Хил, Олли Гриффин, он записывал буйные…

далее

Фортепианный блюз и переселение на север

Фортепианный блюз и переселение на север

Хотя обычно блюз ассоциируется с игрой на гитаре, история жанра знает и южан-блюзовых пианистов. Некоторые, например Скип Джеймс, играли и на гитаре и фортепиано: его «Little Cow And Calf Is Gonna Die Blues» (Paramount 13085, 1931) типичен для его манеры «поломанными» ритмами и непривычной фразировкой. Для многих южных блюзменов игра на пианино была вполне естественной. Whistling Alex Moore (род. Даллас, 22.11.1899) относился к числу самых оригинальных исполнителей. Он зарабатывал на жизнь будучи старьевщиком в Далласе, а также играя в барах и салунах. Его блюзы запоминаются необычными стихами, отличающих поэтический стиль…

далее

Южный блюз 30-х годов

Южный блюз 30-х годов

В начале 1933 года, когда блюзы практически не записывались, они снова начали появляться в ежемесячных листках, анонсирующих выпуски записей. Самым популярным исполнителем блюзов того времени был Leroy Carr (род. Нэшвилл, Теннесси, 1905; ум. Индианаполис, 28.04.1935) — пианист, у которого возникла необычайная гармония с аккомпанировавшим ему гитаристом Скреппером Блэкуэллом. Они повстречались, когда им обоим только исполнилось по 20 лет, и хотя оба записывали сольные работы, именно в этом дуэте они наиболее впечатляющи. Карр обычно пел, подыгрывая себе в плавной, близкой к буги-вуги манере. Его меланхолический голос был сравнительно благозвучным для блюза,…

далее

Городской блюз 30-х годов

Городской блюз 30-х годов

Суровые условия жизни В Нью-Йорке, Детройте и Чикаго в период Депрессии способствовали ужесточению и «выворачиванию» наружу блюзового саунда и коллективного исполнения. Центром этого направления стал Чикаго, где в 30-е годы бесспорным лидером был ‘Big Bill’ (William Lee Conley) Broonzy (род. Скотт, Миссисипи, 26.06.1893; ум. Чикаго, 14.08.1958). Живший на ферме в Арканзасе, пока ему не исполнилось далеко за 20, Брунзи оказалс связующим звеном между деревенскими и городскими традициями. В 1920 году он, тогда еще будучи скрипачом, поселился в Чикаго где выучился играть на гитаре и спустя 10 лет — к началу…

далее